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Conférences et débats

Soirée-débat culinaire

Les enjeux des migrations culinaires pour les sociétés d’accueil de migrants

Soirée inaugurale de l'association "Agora des 2 Rives de la Méditerranée" à Reims en partenariat avec la revue Hommes & Migrations à l'occasion de la parution de son dossier Cuisines et dépendances.

Le bassin méditerranéen a toujours constitué un espace d’échanges et de dialogues entre les cultures. Les migrations anciennes et plus récentes ont suscité des circulations de denrées, de savoir-faire culinaires et fait émerger de nouvelles pratiques alimentaires et leur adaptation dans les sociétés d'accueil.

Accueil, introduction de la soirée et présentation de l'Association Agora des deux rives de la Méditerranée, par son président-fondateur Rachid Alaoui, socio-économiste.

  • Quels enjeux autour des "migrations culinaires" pour les sociétés d'accueil de migrants, Marie Poinsot, rédactrice en chef de la revue.
  • Aux origines des échanges entre les cultures alimentaires en Méditerranée, à travers un cas particulier : le couscous, par Mohamed Oubahli, anthropologue, Ehess.

La soirée se poursuivra par des échanges autour d'un couscous traditionnel.

En savoir plus

Dossier de la revue Hommes & Migrations : Cuisines et dépendances.